Thursday, December 28, 2017

ডাল পুরি

খুব সহজে ঘরে বসে হোটেলের মতো করে পুরি বানাতে পারবেন
নিছে পুরি বানানোর বিস্তারিত আলোচনা করেছি।
প্রথমে ১ কাপ মুসরির ডাল ভালো করে দুয়ে নিবেন।এর পরে পানি জেড়ে কড়াইয়ের মাজে রাখবেন।এখন পেঁইয়াজ কুচি,রাসুন বাট,লবণ এবং হলুদের গুড়া গুলো দিয়ে দিবেন।এখন ২ কাপ মরিমাণে পানি দিয়ে ডাল ভালো করে সিদ্ধ করে নিবেন।ডাল চামুচ দিয়ে ভালো করে গুড়া করে নিবেন,যেমন করে ডাল রান্না করে ঠিক তেমন করে গুড়া করে নিবেন।পানি যতক্ষন না শুকায় ততোক্ষন নাড়তে থাকবেন।খেয়াল রাখবেন ডাল যাতে কড়াইয়ের মাজে লেগে না যায়।পানি শুকিয়ে গেলে এবং ডাল যাতে হাল্কা শুকনা হয় তখন নামিয়ে নিন।
পুরির জন্য ডাল ভাজা

এখন ২ কাপ ময়দা নিন।ময়দার মাজে ২ টেবিল চামুচ মরিমানে তেল এবং পরিমান মতো লবণ দিয়ে ভাল করে মিক্স করে নিন।এর পরে ময়দার মাজে ঠান্ডা পানি দিয়ে ময়দার খামির বানিয়ে নিন।খেয়েল রাখবেন আস্তে আস্তে পানি দিতে হবে,বেশি দিলে আবার ময়দার খামির নরম হইয়ে যাবে।ঠিক ঘরে যেমন করে রুটি বানায় তেমন করে খামির করে নিবেন। ১৫-২০ মিনিট খামির টা ঢেকে রেখ দিবেন।২ কাপ ময়দা দিয়ে ইচ্ছে করলে আপনি ২০-২৫ টা পুরি বানাতে পারবেন।এখন কয়টা বানাবেন সেটা আপনার ইচ্ছার উপর নির্বর করছে।এখন তাহলে শুরু করা যায় ফাইনাল কাজ।
ডাল পুরির গোল্লা

প্রথমে ময়দার খামির কে চোট চোট করে গোল্লা করে নিবেন।এর পরে একটা গোল্লা হাত দিয়ে টেনে টেনে একটু গোল করে হাল্কা বড় করে নিন।এখন মাজে কিছু ডাল দিয়ে ভালো করে চারদিকের মুখ বন্ধ করে দিন।যেমন করে সিঙ্গারা বানায় ঠিক তেমন করে। এখন একটা গোল্লা বেলন দিয়ে হাল্কা চাপে বেলতে থাকেন।জোড়ে চাপ দিলে বিতরের ডাল বের হয়ে গেলে কিন্তু পুরি ফুলবেনা।এখন কাজ হলো পুরি ভাজা।কড়াইয়ের মাজে বেশি করে তেল নিবেন এবং খেয়াল রাখবেন যেনো তেল ভালো করে গরম হয়।
ডাল পুরি


পুরির উপকরণঃ
১) ডাল ১ কাপ
২) পেয়াজ মাজারি সাইজের ১টি কুচি করে নিবেন
৩) পরিমান মতো লবন
৪) রসুন বাটা ১ চা চামুচ
৫) সামান্য পরিমাণ হলুদের গুড়া
৬) পানি ২ কাপ পরিমাণ
৭) সামান্য কিছু শুকনা মরিচের গুড়া
৮) জিড়ার গুড়া ১ চ চামুচ
৯) সামান্য কিছু ধনিয়া পাতা
১০) ২ কাপ ময়দা
১১) পরিমান মতো লবণ

১২) তেল ২ টেবিল চামুচ

No comments:

Post a Comment